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Alcuni degli itinerari qui raccontati si svolgono in parte lungo sentieri di montagna dove sono presenti tratti attrezzati con infissi (funi corrimano e brevi scale) e tratti esposti senza protezioni di sicurezza. Questi possono diventare un serio pericolo se non affrontati con la giusta attrezzatura, consapevolezza e forma fisica.
ITINERARIUM® non ha alcuna responsabilità rispetto ai percorsi qui riportati, alla loro percorribilità, praticabilità e sicurezza. Chi percorre questi itinerari lo fa a proprio rischio e pericolo.

Escursione al passo San Giacomo

CASCATA DEL TOCE - PIANA DI RIALE - ALPE TOGGIA - RIFUGIO MARIA LUISA

Svizzera - Val Formazza

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icona lunghezza Lunghezza:
21.5 Km
icona tempo Nostro tempo:
7h00' a piedi
3h30' in MTB
icona dislivello totale Ascesa totale:
770 mt
icona dislivello Quote min e max:
1670 mt - 2320 mt
icona percorso andata e ritorno Tipo di percorso:
andata e ritorno
icona superficie Fondo:
jeeppabile
icona panorama Panorama prevalente:
laghi - montagne
icona copertura Copertura telefonica:
parziale
icona inverno Tracciato in inverno:
no
icona bicicletta Tracciato in bici:

L'itinerario ha inizio dalla Piana di Riale e sale lungo la strada sterrata costruita dall’allora Edison a servizio delle dighe del Lago Toggia e del Lago Kastel, ad oggi la strada è in concessione al Comune di Formazza (dal 2019 al 2029) per la realizzazione del progetto “Monti & Laghi bike” che renderà possibile attraversare le Alpi in mountain bike, collegandosi alla rete ciclabile elvetica.

Il valico del San Giacomo divide geograficamente l’Italia dalla Svizzera, la Val Formazza dalla Val Bedretto, ma storicamente fu uno dei principali crocevia di interscambio culturale e commerciale, tanto che già nel 1400 fu costruito il primo Ospizio per i commercianti (e i contrabbandieri!) che muovevano merci e bestiame verso la Svizzera.

Il percorso, adatto anche per le MTB, passa nei pressi di una serie regolare di piloni che un tempo furono il basamento del sorprendente WAGRISTORATORE, un rifugio alpino progettato dall’architetto Piero Portaluppi (architetto che in Ossola ha seguito i progetti per sette centrali idroelettriche oltre al famoso ristorante sulla Cascata del fiume Toce).

Il Wagristoratore aprì nel 1930 gestito dalla Società Anonima Alberghi della Formazza. Era composto da due carrozze del treno, poggiate sui piloni, adibite una a carrozza ristorante e l’altra a vagone letto. Nel progetto inizialmente era previsto una sorta di chalet, ad unire i due vagoni, ma non fu mai realizzato. Purtroppo, oggi restano solo i piloni, le carrozze furono probabilmente distrutte durante la Seconda guerra mondiale, quando il Passo San Giacomo divenne la via di fuga verso la Svizzera.


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